Как правило, ими выбираются щели у тепловых коммуникаций, в мебели. Популяции паразитов разрастаются достаточно стремительно. Их жертвами становятся не только теплокровные животные, но и люди. Как правило, основные зоны укусов – те места, где одежда более плотно прилегает к коже: зоны манжет, резинок, поясов. Человек по началу, ощущает легкое покалывание, затем – жжение и зуд. По коже идут зудящие высыпания, начинается воспалительный процесс, который распространяется. Заболевание называется крысиный (мышиный) клещевой дерматит. Заболевание неприятное, но распространение гамазовых клещей грозит заражентем через кровососущего паразита еще более страшных болезней, таких, как сыпного тифа, геморраргической лихорадки, чумы и других.
Для снятия воспаления и зуда - применение антигистаминных препаратов, раствора марганцовки, анилиновых красителей.
Но справиться с кожным зудом и воспалением – это только начальный этап. Главное - грамотно и полностью справиться с первопричиной заболевания. Эти мероприятия включают как дератизацию помещений, в которых плодятся грызуны – основные хозяева гамазовых клещей, так и тщательнуюдезинсекцию помещений, в которых расплодилась популяция паразита. А эта задача – уже уровня специалистов по уничтожению подобных очагов.
Иксодовые клещи (Ixodidae) - довольно крупных размеров кровососы. Насосавшиеся самки могут достигать 2-3 см в длину. Для клещей характерно наличие в цикле развития шестиногой фазы - личинки, за которой следуют восьминогие нимфы, а затем взрослые клещи. У иксодовых клещей всегда есть спинной щиток, которым у самцов покрыта вся спинная сторона, а у самок и личинок лишь передняя часть тела.
Иксодовые клещи – кровососущие паразиты наземных позвоночных (рептилий, птиц, млекопитающих). Это самые крупные представители отряда, достигающие в длину 2,5 см (когда насосутся крови), но обычно не более 1,3 см. Головка с режущими хелицерами причленена к туловищу очень подвижно. Во время питания она глубоко погружается в кожу и заякоривается там специальным подротовым выростом – гипостомом – с направленными назад зубчиками. Если выдернуть клеща, его головка обычно остается в теле хозяина. Самки очень плодовиты и, насосавшись крови (при этом их масса по сравнению с голодным состоянием может увеличиться в сотни раз), откладывают множество яиц. Из яиц вылупляются личинки с тремя парами ног, которые после линьки превращаются в нимфу, а та после одной или нескольких линек – во взрослое животное.
К этой группе относятся два семейства – аргасовые (Argasidae) и собственно иксодовые (Ixodidae) клещи. У аргасовых покровы мягкие, кожистые. Они прячутся в щелях домов или гнезд хозяев и нападают на них по ночам, быстро высасывая нужное количество крови. В этом они похожи на постельных клопов, причем укусы вызывают зуд. Виды аргасовых клещей из рода Ornithodorus, распространенного по всему миру, могут служить переносчиками клещевого возвратного тифа (спирохетоза).
Собственно иксодовые клещи в той или иной степени покрыты твердыми хитиновыми щитками. Они подстерегают хозяина в природе и, прикрепившись к нему, сосут кровь в течение нескольких дней, а то и недель. Представители родов Amblyomma, Rhipicephalus, Boophilus и Dermacentor могут вызывать у человека и других животных состояние, называемое «клещевым параличом»; конкретная причина его неизвестна. Виды этого семейства переносят многие опасные заболевания. У человека к ним относятся пятнистая лихорадка Скалистых гор, лаймская болезнь, клещевой сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремия.
Таежный клещ (Ixodes persulcatus) очень опасен для человека, поскольку является основным переносчиком клещевого энцефалита, туляремии и чумы. Взрослые клещи паразитируют на крупных домашних и диких млекопитающих, нападают на человека, личинки сосут кровь мелких млекопитающих и птиц, способны долго голодать. Подстерегают жертву на низкорослых растениях, сидя в характерной позе с выставленными вперед лапками с термочувствительными органами. У клеща зазубренный хоботок, а выделяемая слюна застывает в ранке, образуя "цементный" футляр. Поэтому вытащить присосавшегося клеща непросто.
Бороться с иксодовыми клещами можно различными пестицидами (акарицидами). В связи с опасностью заражения человека, кровососов с домашних животных следует снимать пинцетом и тут же уничтожать, бросая в керосин или кипяток.